互联网+工作委员会

I n t e r n e t + C o m m i t t e e   

当前位置: 首页>首页新闻列表 >

高铁“互联网+”,让乘客幸福感越来越高

作者:本站编辑 来源:华龙网-新重庆客户端 发布日期:2020-10-23 浏览次数:

长久以来,铁路作为社会焦点,一直“话题”不断。不过这一现象随着铁路改革的全方位推进已得到明显改善,如今的铁路“痛”点越来越少,“快乐”的话题越来越多。

历经秋冬春夏,中国高铁在改革和发展的轨道上实现了质的飞跃,它既拉近了时空的距离,用至臻至美创新服务满足了人们需求,又让人们乐享到全新的体验。

时代在变,铁路也在变。现在想想几十年前还没有高铁的日子,绿皮车“脏乱差”、人们彻夜排队买票、混乱拥挤上车的场面仍历历在目。如今,中国高铁从东到西、从南到北已经构建成八纵八横铁路交通运输网。而且以中国高铁牵动的亚欧班列、西行国际货运班列等极大地助力了国家“一带一路”宏伟建设,对加强与世界各国互信互利互赢发挥了不可替代的作用。同时,各种“黑科技”应运而生,尤其在“互联网+”时代,铁路创新服务不断,12306网络售票、电话订票、自助售取票机、自主选座、积分兑换、微信支付、“刷脸”进站、高铁外卖等等,一项项便民利民惠民举措的落地,为铁路服务注入了科技的力量,汇成了铁路人不忘初心、牢记使命的铿锵脚步,更生动的诠释了人民铁路为人民的真谛。

现今越来越多的国人都将高铁视为出行第一选择。高铁以其“安全、高效、便捷、平稳”赢得了人们的认可。早爬山,晚看海,一天之内走遍南北早已成为现实,甚至还有许多来到中国的外国人,想都亲身体验一下中国高铁。

可以说,经过几代铁路人的努力,中国铁路已经从“走得了”悄然过度到“走得好”。尤其通过“互联网+”的与时俱进,相信随着高铁的不断努力,人们因高铁而获得的“幸福感”也会越来越多。“交通强国、铁路先行”这不是一句简单的口号,而是一代又一代中国铁路人自强不息、顽强进取的开拓创新体现,是铁路人对党对人民做出的最满意的答复。高铁的发展着实给人们带来了许多便利和生活、工作变化,也让我们的人生因为有了高铁而变得丰富多彩,它犹如一条“时空隧道”拉近了地域距离,让人与人之间的心贴的更近,幸福感更高。

(张栊月)