互联网+工作委员会

I n t e r n e t + C o m m i t t e e   

当前位置: 首页>首页新闻列表 >

5G+工业互联网打造“智能工厂”运营商将担当重要角色

作者:本站编辑 来源:通信信息报 发布日期:2020-09-23 浏览次数:

海螺集团5G+智能工厂升级版;宝武马钢5G智慧矿山智慧料厂;德易电子5G+远程智慧医疗;合力叉车5G无人驾驶……近日,“5G+工业互联网+”高峰论坛公布的“智能工厂”的十佳案例引发关注。当前我国“5G+工业互联网”进入加速落地期,工信部表示将加快实施“5G+工业互联网”512工程,推进二者深度融合。而中国电信、中国移动、中国联通也依托自身的技术优势,加速着5G与工业互联网的融合发展,其作用不容忽视。

5G赋能“智能工厂”

在上海交大智邦科技有限公司的高端数控装备与智能制造技术集成验证基地内,一台高约3米、占地约15平方米的数控机床嗡嗡作响。连接机床的电脑屏幕上,机器振动幅度曲线实时推进显现,这是“5G+工业互联网”应用之一,能更好地监测和验证机床稳定性。

在广东湛江钢铁管控中心,不仅可以看到高炉、码头运输带等所有设备的运转情况,还可以在操作台上进行远程操控。此外,通过厂区内的3000多个摄像头的实时画面,工作人员只要坐在管控中心内,就可以对全厂进行监控和管理。湛江钢铁作为广东省首批“5G+工业互联网应用示范园区”,目前已建设并开通了47个5G基站。

工业互联网产业联盟秘书长余晓晖说,5G在工业领域前景广阔,它为无线技术在工业互联网中的应用提供了巨大可能,国际上各行业在工业生产中对应用5G的意愿不断提升。更重要的是,5G在工业生产中可以摆脱布线的束缚,带来生产体系的“柔性化灵活组织”。

运营商全新发力

作为数字浪潮下工业体系和互联网体系深度融合的产物,工业互联网是新一轮工业革命的关键支撑。三大运营商自然不甘心在工业互联网发展中,仅扮演基础网络提供者的角色,已纷纷利用自身优势开启工业互联网领域布局。

中国电信认为5G将成为工业互联网的创新引擎。中国电信大力完善5G+ABC(人工智能、云计算和大数据)+高速的云骨干网。运用5G、NB-IOT、工业PON等多种连接技术,帮助企业采集工业数据,实现万物互联。5G+NB-IOT+MEC+ABCD+工业PON,将为工业互联网提供综合的、定制化的云网融合服务。

中国移动认为5G是工业互联网的重要基础,将会改变传统企业的生产运营方式,推动产业升级和数字化转型。于是实施“五个升级”策略,加快网络升级、平台升级、应用升级、模式升级和生态升级,推动5G+工业互联网加速发展。

中国联通则制定了5G+工业互联网八大行动,以进一步赋能企业数字化转型升级。

深入发展还需爬坡过坎

我国“5G+工业互联网+智能化”产业基础不断夯实,融合成效初步显现,但在制造业领域依然面临挑战,发展潜力有待进一步挖掘。

一方面,5G与工业互联网融合应用场景的深度和广度有待进一步拓展。目前5G与工业互联网融合发展正在加速推进,已有比较优秀的应用案例,但这些案例一般都聚焦在工厂的一个或几个特定环节,尚未形成完整的产业生态。

另一方面,5G网络对信息安全也提出了更高要求。据介绍,传统的有线网络可以通过隔离的方法来解决信息安全,但无线尤其5G应用推广以后,这种开放的信道很难通过隔离的方法来有效地保证安全性。5G网络存在“端—边—云—网—智”的系统化安全问题,需要构建体系化的监管机制,否则很难为制造业全产业链抵御外部攻击。

另外,5G推广初期的建网和运维成本都很高。总之,5G+工业互联网进步空间仍相当大,在这个过程中,产业界各方须共同努力,持续增强发展基础,加强技术标准研发,构建完善的产业生态,让“5G+工业互联网”尽早腾飞。

(文章来源:通信信息报)