互联网+工作委员会

I n t e r n e t + C o m m i t t e e   

当前位置: 首页>首页新闻列表 >

互联网+时代下的网络工程师

作者:本站编辑 来源:中国山东网 发布日期:2020-06-15 浏览次数:

“互联网+”时代,人们的工作、生活被网络串联成一个整体。“宁可三日无肉、不可三日无网”,这大概是网络在亿万网民心中地位的最真实写照。然而,有一群特殊的网民,他们对网络无比精通,却一直隐于幕后,以幕后网民的身份默默奉献。他们,就是网络工程师。

威海高区农行的徐玮,就是这些幕后网民中的一员。“网络正常”这句话,对他而言并不代表着轻松,而是沉甸甸的责任。他是“元老级”网民,在国内互联网兴起时就开始接触互联网,其后更是凭借对互联网浓厚的兴趣和出色的学习能力,做起了“幕后网民”。23年来,他始终以一名共产党员的身份严格要求自己,在工作中任劳任怨,参与了威海农行几代网络系统的迭代,还参与了多条线路的改造更新。每每谈起单位的网络,他如数家珍、侃侃而谈,仿佛在讲述自己的故事。毫不夸张的说,单位的每一个机房,都见过他湿透的背;每一条网线上,都留下过他的汗水。在他的努力下,单位网络运维井井有条,在威海农行担任幕后网民的23年间,徐玮同志无愧于他的工作,更无愧于幕后好网民的角色。

又是深夜,手表指针刚刚滑过了12点的位置。“网络好了”,收到这个满意的回答,徐玮在月色下驱车缓缓驶出单位。其实我们不难发现,好网民不只存在于虚拟的线上,还存在于这布满网络电缆的幕后。

这就是徐玮,威海高区农行的幕后好网民。