互联网+工作委员会

I n t e r n e t + C o m m i t t e e   

当前位置: 首页>首页新闻列表 >

甘州区:“互联网+”让惠民政策落实更透明

作者:本站编辑 来源:张掖日报 发布日期:2020-06-17 浏览次数:

“有了这个平台可方便多了,我想要查询特困供养资金发放情况,只要输入名字就可以,如果发现金额不对,直接一点就可以投诉,操作起来非常省事……”甘州区某社区居民在提起扶贫(民生)领域监督信息平台时赞不绝口。

  全省扶贫(民生)领域监督信息平台运行以来,甘州区纪委一直把推广使用平台作为监督前置的一项重要措施,制定《全省扶贫(民生)领域监督信息平台甘州区管理办法(试行)》,利用平台组织开展扶贫大数据分析,对领取资金人员的基础数据与死亡人口、残疾人口、房屋购置、工商注册、国家公职人员及村社干部等信息数据进行比对,对发现的异常信息,随时反馈相关部门单位进行核查整改,对发现的问题线索及时处置,对违规发放的资金即时清退收缴。群众只要登录该平台网址或关注微信公众号“啄木鸟”,输入个人信息或需求部门信息,就能查看惠民资金和项目落实情况,并通过网络信件投诉,对享受政策不精准、发放金额不准确等问题及时反馈给有关职能部门,职能部门在5个工作日内进行核查回复,起到了“贴身”监督的作用。至目前,平台共受理办结群众投诉69件,发现处理违规领取相关资金问题3个,组织处理3人,收缴违纪资金18.56万元。 (刘思怡)